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En este mes en el que todos nos unimos en la lucha contra el cáncer y continuando con el tema de la semana pasada tomamos el tema de la prevención debido a que  The Supplement Store creemos firmemente que la prevención es el mejor camino para evitar estas situaciones, llevar una vida sana, alimentación balanceada, hacer deporte regularmente y observar nuestro historial médico tanto propio como familiar para anticipar los riesgos.

¡Ahora si de lleno al tema!

Acciones preventivas contra el cáncer

En los últimos años se ha comenzado a relacionar el padecimiento del cáncer con la obesidad como sabemos hay alimentos que son necesarios para que las células cancerígenas se desarrollen como los azucares refinados pero también hay alimentos sobre todo entre las frutas y las verduras  que nos ayudan a prevenir la formación o desarrollo de dichas células.

En el informe presentado en Santiago de Chile, en el Congreso Latinoamericano de Nutrición, el 35% de las muertes por cáncer se pueden atribuir a la dieta, así como el 90% de los efectos preventivos en el cáncer colorectal.

Estas son algunas cosas para tomar en cuenta en una dieta para tratar de prevenir el cáncer:

  • Comer pocas grasas: Una de las causas de sobrepeso u obesidad es el consumo excesivo de las grasas que puede llevar a un desorden en el metabolismo relacionado con las hormonas, si bien las grasas son necesarias para dichos procesos hormonales el sobre consumo de las mismas tendrá efectos negativos.
  • No exceder consumo de carnes rojas: Estos alimentos no están directamente relacionados con el padecimiento pero el consumo en exceso, la sobre cocción y la grasa que estas portan no es muy saludable además que se puede desarrollar otras enfermedades como gota que es la formación de cristales de una sal de ácido úrico (urato de sodio) y afecta sobre todo a las articulaciones, también generan sobrepeso, de preferencia elegir cortes vacunos magros o con poca grasa.
  • Reducir el consumo de azucares: Si bien el consumo de estos no está relacionado directamente con el riego de padecer cáncer, si lo está con la obesidad y como ya lo mencionamos estos son fundamentales para el crecimiento o desarrollo de las células tumorales.
  • Método de cocina: Cuando los alimentos se cocinan a temperaturas altas como el asado al carbón o a la parrilla, se modifican las moléculas de la carne y se generan así hidrocarburos aromáticos que son precursores del padecimiento.
  • Los malos hábitos: El consumo de alcohol y cigarrillo elevan el riesgo de cáncer en el sistema digestivo y respiratorio así como de mama, lo ideal será moderar el consumo de estos para prevenir el padecimiento de cáncer.
  • Alimentación balanceada: Tener una alimentación balanceada rica en frutas, verduras y fibra ayudara a prevenir no solo el cáncer sino las enfermedades en general debido a que el cuerpo estará recibiendo las cantidades ideales de vitaminas y minerales y antioxidantes necesarias para el óptimo desempeño de sus funciones y la fibra ayudara a mejorar la digestión eliminando toxinas y controlar la presión sanguínea.
  • La suplementación: Es importante la suplementación sobre todo en la actualidad con la industrialización tan acelerada de los alimentos muchos de ellos se han dejado de producir naturalmente, un amplio número de alimentos consumidos son alterados genéticamente o con hormonas como lo es el ganado vacuno, las personas buscan los alimentos orgánicos que son difíciles de conseguir y es necesario recurrir a los suplementos para poder proporcionar las cantidades necesarias de nutrientes al cuerpo.

Alimentos

Como ya mencionamos la alimentación es una pieza fundamental para la prevención estos son algunos alimentos que deberíamos incluir en nuestras dietas para prevenir el padecimiento del cáncer.

Coliflor, brócoli y col,  estos contienen sulforafano este se libera cuando las masticamos y se encarga de ayudar a destruir las células cancerígenas.

Zanahoria, esta raíz comestible es una excelente fuente de fibra y ayuda a mejorar la digestión disminuyendo los desechos en el intestino además como es bien sabido tiene carotenoides que de acuerdo con un estudio de la universidad de Newcastle del Reino Unido también libera falcarinol un compuesto que ayuda a frenar el desarrollo de cierto tipo de tumores cancerígenos  y estos mismo científicos mencionan que hervir la zanahoria antes de cortarla potencializa hasta en un 25% más de este compuesto, así que córtala después de la cocción.

Tomate, este excelente vegetal además de aportar múltiples nutrientes crudo, cocido libera licopeno de la familia de los carotenoides y ayuda a frenar el crecimiento y desarrollo de la enfermedad.

Nuez, chía y pescado, Por su contenido de ácidos grasos omega 3 y vitamina E estos alimentos ayudan a prevenir la enfermedad del siglo XXI los ácidos grasos tienen propiedades anti inflamatorias además que ayudan a mantener en óptimas condiciones el sistema nervioso central y la vitamina E uno de los antioxidantes más reconocidos.

Ajo este tiene propiedades anti bacterianas y antibióticas además de ser un excelente apoyo para la desintoxicación del cuerpo.

Aguacate, excelente ayuda preventiva y como apoyo para las personas que ya tienen el padecimiento debido a sus grasas buenas que ayudan a combatir el colesterol además el compuesto Avocatin B el cual está diseñado para dirigirse a las células madres originarias del cáncer.

Nuevamente te invitamos a mejorar tus hábitos de vida y a que visites nuestra sección de suplementos para mejorar esos aspectos que te hacen falta para la prevención.

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